2021/2022 - Phase I
Analyse eines Großunternehmens

In der ersten Runde im Rahmen des dreistufigen Wettbewerbs business@school der Boston Consulting Group galt es, ein Unternehmen mit öffentlich zugänglichem Geschäftsbericht im Felde seiner Wettbewerber zu analysieren.

Nach intensiver Recherche, Berechnung der Finanzen und eigener Bewertung des Unternehmens trafen sich am 19. November die sechs Teams aus dem Hellenszein-, Max-Planck- und Schiller-Gymnasium zur Präsentation ihrer Unternehmensanalysen am gastgebenden HG. Drei namhafte Vertreter der örtlichen Wirtschaft fungierten als Jury, die nach jeweils 15 Minuten Präsentation und 10 Minuten Fragerunde je ein Siegerteam aus den beiden Hauptgruppen zu bestimmen hatte.

Auf die jeweils ersten Plätze kamen das Team des HGs, welches das Unternehmen „HelloFresh“ aus dem Bereich nachhaltige Lebensmittelboxen analysiert hatte, und das Team des SGs mit dem analysierten Batterieunternehmen „Varta“. Mit nur knappen Abstand haben auch die anderen Teams (HG2 mit „Tesla“; HG3 mit „VW“; SG2 sowie MPG mit „BMW“) ihre erste Hürde gut gemeistert.

Die Mitglieder der Jury zeigten sich beeindruckt, wie gut die Teams in der Pandemiesituation zusammengearbeitet und ihre Daten und Präsentationen zusammengetragen hatten und erwarten mit Spannung die weitere Entwicklung zur Runde zwei, in der ein regionales, mittelständiges Unternehmen analysiert werden muss (Präsentation am 11.02.2022 am MPG). Als Abschluss des Wettbewerbs geht es in der dritten Phase um die beste Vorstellung einer eigenen Produkt-/Geschäftsidee (im Mai 2022 am SG), mit der sich die beiden besten Teams dann für den Regionalentscheid qualifizieren können.

Tobias Baumgartner

zuletzt bearbeitet: 10.09.2022 von rangnick

04.10.2022 Klasse 6a: "Schütze Dein Bestes" (2./3. Stunde)

04.10.2022 Klasse 6b: "Schütze Dein Bestes" (4./5.Stunde)