2020/2021 - Phase I
Analyse eines Großunternehmens

Cash Flow und Umsatzentwicklung, Aktienkurs und Bilanz, EBIT und SWOT-Analyse – allesamt Fachbegriffe, die Oberstufen-Schülerinnen und –Schülern des Schiller-Gymnasiums in den letzten Wochen oft durch den Kopf gingen. Im Rahmen von business@school, der Bildungsinitative der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group, lernen sie in diesem Schuljahr Schritt für Schritt wirtschaftliche Zusammenhänge kennen. Die erste Aufgabe war die Analyse eines selbst gewählten Großunternehmens: In Teams haben die Jugendlichen die Aktiengesellschaften Paul Hartmann, Südzucker und Daimler kritisch beäugt.

Wie die Unternehmen im Schülertest abschnitten und was die Schüler über „ihren“ Konzern erfahren haben, präsentierten sie einer kompetenten Jury aus Wirtschaftsvertretern am 20.11.2020 im großen Musiksaal des Schiller-Gymnasiums. Wie auch bereits in vielen Schuljahren zuvor engagierten sich als Juroren kompetente Vertreter der freien Wirtschaft: Dr. Lukas Alexander von der Voith GmbH, Markus Paluch, Mitarbeiter der IHK Ostwürttemberg, Dennis Laub von der Porsche AG und Kenny Stefan Flack Schmid, Bären-Apotheke Giengen an der Brenz. Als Sieger gingen die „Analysten“ von Südzucker aus der Veranstaltung hervor.

Die Schülerinnen und Schüler wurden bei der Vorbereitung ihrer Präsentation von ehrenamtlichen Betreuern unterstützt, die ihrerseits zum Teil bereits Schülererfahrungen bei business@school gesammelt hatten und den Teams nun mit ihrem Wissen aus der Welt der Wirtschaft mit Rat und Tat zur Seite stehen. Zu nennen sind hier Sabine Göttle, Patrick Haslanger, Fabian Maier, Dennis Pfeffer und Marco Pfeffer.

Jetzt startet das Projekt in die zweite Phase: Die Schülerteams analysieren einen klein- oder mittelständischen Betrieb in ihrer Region.

Marcus Rangnick

zuletzt bearbeitet: 24.11.2020 von rangnick