Marbach am Schiller-Gymnasium

Das SG und die VHS Heidenheim laden seit drei Jahren im November, in zeitlicher Nähe zum Geburtstag des Namenspatrons der Schule, eine Referentin des Marbacher Literaturarchivs und des Schiller-Nationalmuseums zu einem literarischen Vortrag ein.

Frau Martina Wolff

Im Rahmen dieses “Marbacher Tages” besuchte in diesem Jahr am 16. November Frau Martina Wolff, Museumspädagogin der Marbacher Institute, das Schiller-Gymnasium, um im Glasbau der Schule über Hermann Hesse zu referieren.

Familie Hesse (Foto: DLA Marbach)

In ihrem Vortrag erklärte sie anschaulich Leben und Werk des Dichters. Dabei zeigte sie an Hand von Marbacher Archivalien, dass Hesse ständig in Konfliktsituationen gestanden hat. In der Kindheit bzw. in der Schulzeit war es der Konflikt zwischen dem pietistisch-strengen Vater

Garten des neuen Hauses im Tessin (Foto: DLA Marbach)

und verständnislosen Lehrern auf der einen Seite und seinem Freiheitsdrang auf der anderen. Später war es der Konflikt zwischen der Suche nach familiärem Glück

Brief an eine Schülerin (Foto: DLA Marbach)

und der Existenz als Schriftsteller und schließlich die Spannung zwischen der Suche nach Kontakt zu seinen Lesern und der Ablehnung durch weite Teile der klassischen Germanistik.
Und all dies war noch überschattet von andauernden gesundheitlichen Problemen.
Für die Zuhörer entstand so ein sehr plastisches Bild des Menschen Hesse, das auch den Blick auf den Dichter und sein Werk erweiterte.

vorgedruckte Antwortkarte (Foto: DLA Marbach)

Foto: DLA Marbach

Schließlich machte Frau Wolff noch auf ein verschnürtes Päckchen aufmerksam, das in den Marbacher Vitrinen liegt und welches erst im Jahr 2017 geöffnet werden darf (Bild 6). In diesem Päckchen liegen womöglich Briefe mit überraschendem Inhalt.

Im Anschluss an den interessanten Vortrag gab es eine lebhafte und z. T. recht kontroverse Diskussion, die zeigte, dass es sich auch heute noch lohnt, über Hesse zu reden.

E. Bitzer

zuletzt bearbeitet: 27.11.2011 von ungar

20.12.2017 Weihnachtskonzert (CC, 18:30 Uhr)

21.12.2017 Ökumenischer Schülergottesdienst in der 1. Stunde