HZ-Kulturstunde mit Django Asül

Django Asül im SG

Ein weiteres Mal konnten Schülerinnen und Schüler des SG im Rahmen der HZ-Kulturstunde Bekanntschaft mit einer Persönlichkeit machen, die man sonst nur aus dem Fernsehen kennt: Django Asül, der niederbayerische Türke, stand den Elftklässlern eine Stunde lang Rede und Antwort. Eine seiner wichtigsten Botschaften war dabei: “Interessiert euch!”

Damit forderte er die versammelte Schülerschaft auf, Interesse für Dinge zu zeigen, die um sie herum passieren. Dabei sei das Thema zunächst egal. Das sei auch für seinen Beruf eminent wichtig, denn schließlich erzähle er in seinen Programmen keine Witze, sondern Geschichten aus dem Leben. Es darf also ruhig Zeitung gelesen, aber natürlich auch gegoogelt werden.

Auf die Integrationsproblematik in Deutschland angesprochen meinte Django Asül, dass er darin eher ein allgemeines gesellschaftliches Problem als ein Problem zwischen Deutschen und Bürgern ausländischer Herkunft sieht. Viel zu oft würden Kinder zu sehr sich selbst überlassen, anstatt von ihren Eltern gefördert und gefordert zu werden. Diese hätten dann sowohl geistige wie körperliche Defizite und deshalb Probleme in Schule und Ausbildung, was sich in der Folge natürlich auch in sozialer Ausgrenzung äußere. Wegen der sprachlichen Barriere wären Migrantenkinder davon natürlich besonders betroffen.

Den Elftklässlern hat die Stunde mit Django Asül sichtlich Spaß gemacht, und das nicht nur, weil dafür Latein- und Französisch-Stunden ausfielen. Sie fanden es toll, wie offen der Kabarettist über seine eigene Kindheit im bayerischen Hengsberg, seine Schulzeit samt seiner Probleme mit mancher Literatur im Deutschunterricht und seinen weiteren Werdegang plauderte. Den Schülerinnen und Schülern gab er dabei noch den Tipp, ihre Lektüren aus der Schule aufzuheben und sie später einmal ganz unbelastet nochmals zu lesen; dann sei manche gar nicht so schlecht!

zuletzt bearbeitet: 28.03.2012 von ungar

20.12.2017 Weihnachtskonzert (CC, 18:30 Uhr)

21.12.2017 Ökumenischer Schülergottesdienst in der 1. Stunde

22.12.2017 Weihnachtsferien