Projekt Kienholz

Die neuen Pläne im Kurssystem der Oberstufe setzen verstärkt auf Selbständigkeit, Eigenverantwortung, Teamfähigkeit und Präsentation. Dies erfordert in der Bildenden Kunst vor allem bei großen Kursen ein Abrücken vom herkömmlichen Unterricht. Es wurde deshalb versucht ein wenig Kunsthochschule ans Gymnasium zu holen: Der Kunsterzieher schlüpfte in die Rolle eines Professors und die Schüler spielten die Rolle der Studenten. Es wurde das "Projekt Kienholz" gestartet.

Realismen lautet einer der Bausteine der Gymnasialen Oberstufe im Fach Bildende Kunst und meint die verschiedenen Erscheinungsformen von Realismus zu verschiedenen Zeiten. Als Vorbilder nahmen sich unsere 'Künstler'  Ed und Nancy Kienholz, die in ihren Tableaus und Environments mit Flohmarkttrödel und Figurenabgüssen den Betrachter irritieren und schonungslos Kritik üben an der Gesellschaft der 2. Hälfte  des vergangenen Jahrhunderts, hinter deren Wohlstandsfassade sich vielfältige Probleme auftürmen.

Die Kienholz'schen Problemkreise wie Sexualität und die Rolle der Frau, Gewalt und Unterdrückung, Einsamkeit und Tod sowie soziale Missstände wurden zu  Problemkreisen gemacht, um Modelle zu erarbeiten, die dann auch wirklich gebaut wurden.
Der  Problemkreis Einsamkeit ist das Thema, das am häufigsten gewählt wurde.
Die Realisierung in Form von Projekten wurde in Form einer Ausstellung von den SchülerInnen präsentiert.

Mensch  Reflex  einer für alle ALLE FÜR EINEN  Das zweite Gesicht  Einsamkeit
 Mensch  Reflex Einer für alle, ALLE FÜR EINEN  Das zweite Gesicht  Globus
 Kindesmissbrauch  Von der Einsamkeit zur Selbstzerstörung  Männer sind Schweine
 Kindesmissbrauch Von der Einsamkeit zur Selbstzerstörung  Männer sind Schweine