business@school 2014/2015

Phase 1
Analyse börsennotierter Unternehmen

Gewinn-und-Verlust-Rechnung und SWOT-Analyse – wie liest man einen Geschäftsbericht und wie sind die ganzen Zahlen darin zu verstehen? Diese Fragen standen für Schülerinnen und Schüler des Max-Planck- und des Schiller-Gymnasiums in den letzten Wochen auf dem Stundenplan. Im Rahmen von business@school, der Bildungsinitative der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group (BCG), lernen sie in diesem Schuljahr Schritt für Schritt wirtschaftliche Zusammenhänge kennen. Ihre erste Aufgabe war die Analyse eines selbst gewählten Großunternehmens: In Teams haben die Jugendlichen die Aktiengesellschaften Air Berlin, Deutsche Bahn, Fraport, Porsche und H & M unter die Lupe genommen. Das Ziel dabei ist, ein vertieftes Verständnis über betriebswirtschaftliche Zusammenhänge der Unternehmen zu bekommen.

Wie die Unternehmen im Schülertest abschnitten und was die Schüler über „ihr“ Unternehmen erfahren haben, präsentierten sie einer kompetenten Jury aus Wirtschaftsvertretern am 14.11.2014 am MPG. Das Gremium bestand aus Martin Bock von der Kreissparkasse Heidenheim, Dr. Bernd Meyer, Mitarbeiter der Voith GmbH, Oliver Röthel von der CMC GmbH und Markus Schmid, IHK Ostwürttemberg.

Die Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 1 wurden bei der Vorbereitung ihrer Präsentation von Vertretern der Firmen Voith und Hartmann unterstützt. Jetzt startet das Projekt in die zweite Phase: Die Schülerteams analysieren einen mittelständischen Betrieb in ihrer Region.

M. Rangnick

Analysierten Air Berlin: Eda Icli, Jasmin Herbinger, Marvin Joos und Mehmet Karakus

Nahmen die Deutsche Bahn unter die Lupe: Selina Filippini, Sina Schmid, Jana Schweiberger und Jonas Frech

Fraport kritisch beäugt von den Schulsiegern der Phase 1: Jana Köhler, Joel Hauser, Theresa Ruoff, Tim Knauer und Frank Eberhardt