business@school 2012/2013

Phase 1
Großkonzerne unter der Lupe

Bilanzen, Gewinn-und-Verlust-Rechnungen und Dividenden – wie liest man einen Geschäftsbericht und was verbirgt sich hinter den Zahlen? Diese Fragen standen für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 1 des Schiller-Gymnasiums in den letzten Wochen auf dem Stundenplan. Im Rahmen von business@school, der Bildungsinitative der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group (BCG), lernen sie in diesem Schuljahr Schritt für Schritt wirtschaftliche Zusammenhänge kennen. Ihre erste Aufgabe war die Analyse eines selbst gewählten Großunternehmens: In Teams haben die Jugendlichen die Aktiengesellschaften Hugo Boss, Axel Springer, Daimler und Volkwagen unter die Lupe genommen.
„Es geht nicht darum, Geschäftsberichte abzutippen und in eine Präsentation zu packen“, betonte Marcus Rangnick, business@school-Projektleiter am Schiller-Gymnasium. „Die Schüler lernen, was die unterschiedlichen Kennzahlen bedeuten. Sie sollen die Informationen kritisch hinterfragen und mit Presseberichten und Wettbewerbern vergleichen.“ Wie die Unternehmen im Schülertest abschnitten und was die Schüler über „ihr“ Unternehmen erfahren haben, präsentierten sie einer kompetenten Jury aus Wirtschaftsvertretern am 16.11.2012. Diese zeigte sich von den Präsentationen angetan: „Die Schülerteams haben gut recherchiert und ihre Ergebnisse souverän präsentiert“, so das Fazit.
Die Schülerinnen und Schüler wurden bei der Vorbereitung ihrer Präsentation von Vertretern der Heidenheimer Firmen Voith und Hartmann unterstützt. Jetzt startet das Projekt in die zweite Phase: Die Schülerteams analysieren einen mittelständischen Betrieb in ihrer Region.

M. Rangnick

zuletzt bearbeitet: 10.05.2015 von rangnick

18.10.2017 Zentrale Hörverstehensklausur Englisch JGS 2 (8:00 - 8:45 Uhr)

19.10.2017 Zentrale Hörverstehensklausur Französisch JGS 2 (8:00 - 8:45 Uhr)